吉野本葛といえば天極堂!-品質管理課のブログ-

天極堂品質管理課のメンバーが葛のことや天極堂スタッフの日常を紹介していきます。

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こんにちは、松田です(=゚ω゚)ノ
4月も後半になり、すっかり暖かくなりましたね


4月といえば、卒業、入学、入社などで新生活をスタートされた方も多いのではないでしょうか?
天極堂にも6名の新入社員が入社し、現在それぞれ部署に分かれて研修を行っています
品質管理課にも先々週から研修にきてくれていて、
天極堂の商品を使用したレシピ作成、検査の手伝い、試作の手伝い等
一生懸命がんばってくれていますp(*^-^*)q


私もこの4月で入社3年目となりましたが、3年前はこんな感じだったのかなあと思いつつ(笑)
新入社員の若いキラキラしたパワーをもらいながら、3年目も日々頑張っております



品質管理課に配属になった際にはこのブログにも登場してもらえたらなあと思っていますので
お楽しみに





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こんにちは、松田です


最近少しずつあたたかくなってまいりましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか(*^_^*)
私は日々花粉と戦う毎日です


先月は毎年恒例の社員旅行に1泊2日で長崎に行ってまいりました\(^o^)/


まずは長崎心泉堂さんでカステラ工場の見学をさせていただきました。

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工場の見学だけでなく、焼き立てのカステラの試食までさせていただきました
焼き立てのカステラはふわふわでとてもおいしかったです★


そのあとは大浦天主堂、グラバー園の見学をして、
中華街や出島を散策しました

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ちょうどこの時期ランタン祭りがおこなわれていて街中にランタンがたくさん飾られていました
その他にも、中国雑技団のショーなどいろいろな催しも行われていて、
海外にいるような雰囲気も味わうことができました!


夜はホテルで恒例の宴会がありました\(^o^)/笑
今年はダンスの練習をしてきてくださった方々もおられ、
すごく楽しい宴会となりました

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私たち幹事3人でも1曲歌わせていただきました。


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2日目は軍艦島とハウステンボスコースそれぞれに分かれました。

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写真では見たことがありましたが、実際船からみると本当に軍艦のようです。
また、軍艦島への上陸は天候などにより1年に100日も上陸することができないようですが、
この日はすごくいい天気で無事上陸することができました


案内をしていただいた方が今この瞬間も島のどこかが崩壊しているというような状態、
だからこそしっかり今の軍艦島の様子を目に焼き付けておいてくださいとおっしゃっていたのが
すごく心に残りました。
世界遺産で注目されている軍艦島ですが、個人的にはなかなか行くことができないと思うので
すごくいい経験となりました★



今年は幹事だったということもあり、
無事何事もなく全員で帰ってくることができ、
そしてみんなに楽しんでいただけたことで私の中でもすごく心に残る旅行でした
来年も楽しみです




こんにちは!山本です
寒い日が続きますね

本日より、とろろのパッケージが新しくなりました
初公開です!笑
新とろろパッケージ

天極堂は葛の集荷・製造から始まり、
山のネットワークを活かして次第に農林物産も取り扱うようになり
お客様の要望にお応えする中で生まれた冷凍とろろ。
今回充填機の切り替え&新表示対応のため
このタイミングでパッケージも新しく生まれ変わりました

今後もご愛顧の程よろしくお願いいたします
(冷凍とろろは業務用商品となります)



こんにちは、松田です(*^_^*)
クリスマスも終わり、いよいよ2017年もあと1週間を切りました!!




すごーーく個人的なお話になりますが、
昨日誕生日のお祝いを品質管理課のみなさんにしていただきました



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全くサプライズに気づかず、部屋の明かりが消えたときは
停電になったのかと思い、驚きました(°_°)笑



来年にはまた後輩も入ってくるので
こんな先輩になりたいと思ってもらえるような人になるべく、
より一層頑張っていきたいと思います





こんにちは、小学生から30歳に見えるといわれ
少し落ち込んでいる23歳松田です。゚(゚´Д`゚)゚。笑




前回の山本さんが書いてくれたブログのとおり
山本さんの助手として私も初出前授業に参加させていただきました



今回は小学生3年生と葛についての授業と葛まんじゅうづくりをしました。

授業写真

山本さんは初先生をされたということですが、
とてもわかりやすく、本当の学校の先生のように授業をされていました(*^_^*)
私もいつか山本さんのように先生になれるようにがんばりたいと思います




3年生には葛まんじゅうづくりは難しいかなと思っていましたが、みんな上手につくっていました
(肝心な写真をとることを忘れてしまいました、、



こうして普段子供たちとなにかをするということがないので
とても楽しく、貴重な時間を過ごすことができました



私が小学生のときはこのような授業はもちろんなかったし、
大学生になるまで葛自体を知らなかったので
こうして小学生に対して葛の授業をすることで
少しでも吉野本葛を知ってもらえると嬉しいなと思います(*^_^*)




授業後はおいしい葛うどん屋さんでランチをいただきました(* ´ ▽ ` *)

葛うどん




心も体もほっこりとした1日になりましたp(*^-^*)q



寒い日がまだまだ続きますが、みなさんもお体ご自愛下さい







お久しぶりです!松田です(*^_^*)
4月から約8か月ぶりの更新となってしまい、すみません


季節もすっかり冬になり、毎日寒い日が続きますが
今日はそんな寒い冬にぴったりの商品をみなさまにご紹介したいと思います\(^o^)/



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新商品当帰葉葛湯です!!
実はこの商品、、、、、私、松田が初商品開発を行っております


当帰については前回山本さんが記事を書いてくれているのでご覧ください★



この葛湯へのこだわりはたーーーーーくさんありますが(笑)
一番のこだわりは原料の当帰葉です
実際栽培されている農家さんへ行き、植え付け、収穫の体験をさせていただき
自分の目で安心安全に栽培されていることを確認しております。


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収穫体験の様子です。(まっピンクの似つかわしくない服装で失礼致しました笑)
今年は天候の影響もあり、当帰は不作だったようですが育ってくれていました\(^o^)/


こうして実際に栽培されている様子をみせていただき、体験させていただいたことで
みなさまにも安心しておすすめすることができる商品ができました



こだわりがたくさん詰まった当帰葉葛湯
ぜひお買い求めください





こんにちは!山本です^^
新商品の『当帰葉葛湯』、販売開始しています
当帰葉葛湯

当帰(トウキ)ってご存知でしょうか?
当帰の根は昔から生薬として使われてきました。
2012年に葉の部分が非医扱いとなり、食品として利用できるようになりました!
奈良県でも大和当帰の栽培や研究に力をいれています。
そんな当帰葉を使用した葛湯を作りたいと思い、
二年目の松田さんが試行錯誤して生まれたのがこの当帰葉葛湯です

当帰葉は単独で葛湯にするとセロリのような独特の風味が強くて少し飲みにくい
(私は当帰葉の風味は苦手ではなかったですが
いろいろと試したところ、ルイボスティーと合わせることで、
当帰葉の主張も強すぎず、おいしい葛湯となりました

甘さが控えめなのもポイントです
原材料もシンプルで、使っているのは葛粉と当帰葉とルイボスティーときび糖。
ぜひお試しください
『当帰葉葛湯』

薬膳葛湯シリーズとして他の味の葛湯も開発中です
こんにちは、山本です^^
新商品、ついに出来上がりました~
7月1日から新発売の『クデュウー(りんご味)』
こちらはストローをさしてそのまま飲める葛湯です

葛湯っておいしいんですが、お湯で溶くか鍋で炊くか、
ちょこっと手間がかかってしまいます。
また、寒い時期にはいいのですが、暑い時期には…
そこで今のライフスタイルに合わせた
お手軽に楽しめる葛湯が生まれました
クデュウーりんご味

パッケージが思ったよりシンプル?笑
準備ができたので、ネットショップでは今日から販売開始しています!
詳細はこちらから→http://www.kudzu.jp/SHOP/Y002.html

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天極堂

Author:天極堂
こんにちは!天極堂の品質管理課です。
どうぞよろしくお願いいたします♪

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