FC2ブログ

吉野本葛といえば天極堂!-品質管理課のブログ-

天極堂品質管理課のメンバーが葛のことや天極堂スタッフの日常を紹介していきます。

こんにちは!お久しぶりです
吉見です

先月大阪ガスさんに協賛させて頂いている
クッキングスクールに生徒として参加してきました

題材は吉野本葛のバウムクーヘン&いちごのレアチーズケーキ

初めてバウムクーヘンを作りましたが、
何度も焼いては生地を塗り、焼いては生地を塗りの作業を繰り返し
何度もとても手間のかかる作業でした。
でも家庭でバウムクーヘンを作れるだなんで驚きですよね
通常のバウムクーヘンよりも口どけが優しく感じました

レアチーズケーキも甘酸っぱさが苺とマッチしていて
今どきのSNS映えする可愛いお菓子が出来上がりました
カスタードクリームを葛で作るので、こちらも口どけ滑らか

普段から料理をされる方がどんなふうに葛を使うのか
知ることができでとても良い体験になりました

今は違う題材でクッキングスクールの協賛をさせていただいています。
ご興味があれば是非皆さんも参加してみてください!

IMG_0160.jpg

こんにちは!山本です
毎日ぽかぽか陽気で、桜も満開です

私事ですが、4月からパート勤務になります。
子どもが小学校にあがるのを機に
一区切りつけさせていただくことにしました。
同じ会社で、働く時間が短くなるだけなのですが
なんだか少し寂しい気持ちもあります(笑)
11年間お世話になりました
短い時間でも効率よく仕事していきたいと思います!
今後ともよろしくお願いします

最近ピンときたキーワード「やらないことを決める」。
これ大事ですね!
日々仕事をしていたら、どんどんやることが増えていき
溜まってきてしまいます。
目の前の仕事でいっぱいいっぱいになっていたら
本当にやるべき仕事も見えないしおろそかになってしまうことも。
本当に必要なのか、もっとやり方はないか、日々見直していきたいです。

さて、来週から新入社員も入ってきます。
今年は6名
きっと今ごろわくわくとドキドキな心境でしょうね
チーム天極堂でしっかり育てていきたいです
こんにちは!山本です^^
すっかり春の陽気ですね

本日近鉄百貨店奈良店の地階がリニューアル
奈良うまれのおいしいものが大集合!
大和野菜や奈良漬け、調味料、和洋菓子などなど
そろっているそうです
清酒も蔵元30蔵が集まっているとか!

天極堂のお店もリニューアルしています
葛ソムリエが創造する、グルテンフリーの葛スイーツ専門店です
和菓子や和食など、和のイメージが強い葛ですが、
今回洋菓子中心のラインナップにし、
また健康のお手伝いができるように、
新しいライフスタイルを提案させていただきます
たくさんの方に葛をお召し上がりいたけますように

百貨店限定の新商品も生まれました
春限定のくずの子ロール(さくら)
そして、くずの子シフォン
くずの子シフォン

ぜひぜひ足をお運びください
こんにちは!山本です
今日はバレンタインデー
天極堂では恒例の行事
私もたくさんいただきました
ありがとうございます
バレンタイン2018

私も昨夜せっせと作り、包装しました
久しぶりのお菓子づくり楽しかったです!

実は子どものインフルエンザで1週間以上お休みをいただき
今日久しぶりに出社しました
皆さまも体調に気をつけてお過ごしください
こんにちは!山本です

昨日は社員旅行(日帰り)でした
今年は大阪。
まずはコウペイトウ王国で工場見学をしました☆
金平糖は1日1mmしか大きくできないので
大玉を作るには2週間もかかるんですって!
体験では大玉の白い金平糖に色と香りをつけました。
2018社員旅行1
途中コンペイトウ王国の王様も登場!!
2018社員旅行2
楽しい時間を過ごさせていただきました
2018社員旅行3

続いては大阪城西の丸園庭 大阪迎賓館にて
フレンチのコースをいただきました
お料理とてもおいしかったです♡
2018社員旅行4

帰りのバスはカラオケ大会で盛り上がり♪
楽しい1日でした
幹事さんありがとうございました
2018社員旅行5
あけましておめでとうございます
山本です☆

天極堂の工場は昨日が仕事初めでした!
年明け早々サーバーがダウンしており
ネットやメールが使えない状況でした
でも年明けは比較的仕事は落ち着いています。

夕方に新年会も行われました
まずは昨年末入社された社長の息子さんの辞令式。
1月から営業部に配属されました。
2018新年会1

恒例のじゃんけん大会もありました♪
2018新年会2

入社1年目の子たちのあいさつ
もう9ヶ月経つんですね。
みんなの前でしっかりと話をしていて感心です
2018新年会3

しばらく本社に行っていなかったので
本社の方たちともお話ができ楽しかったです

私の今年のテーマは「今」です。
先があるかなんてわからないということを意識し、
溜めない、先延ばしにしない。
そしてその時々を楽しんでいきたいと思います
本年もどうぞよろしくお願いいたします
こんにちは!山本です
今日は出前授業、初の先生役をしました
171218葛の出前授業
緊張しました~
いざ始まってみるとあっという間で…
しっかり伝わったかなぁ

今日は三年生のクラス。
元気のいい子たちでとってもかわいかったです
葛という植物のことや葛の製法の話をした後にみんなで葛饅頭づくり。
バタバタとしましたが、なんとか無事終わり、ほっとしています
「おいしかった~」とみんなに言ってもらえてよかったです
みんなお家の人に葛のこと話してくれるかな。

明日が2学期最後の出前授業です。
明日も私が先生役で行かせてもらいます
楽しい授業になるようにがんばります

一緒に行った松田さんも後からブログアップしてくれるかと思います
お楽しみに♡
こんにちは、山本です
一気に寒くなりましたね

昨日は出前授業に参加してきました
これまで何度かお手伝いに行かせてもらっていて
いつもたまたま岡本さんと一緒だったので、
今回はリクエストして川本さんと一緒に行かせてもらいました。
さすがでした
間の取り方、強弱のつけ方、ひきつけ方…
勉強になりました
子どもたちも元気な学校で、楽しい授業でした!
171211葛の出前授業

来週から私も先生役として出前授業に行かせてもらいます
話するのは苦手ですが、子どもたちの心をつかめるように
しっかり準備・練習して、臨みたいと思います

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天極堂

Author:天極堂
こんにちは!天極堂の品質管理課です。
どうぞよろしくお願いいたします♪