FC2ブログ

吉野本葛といえば天極堂!-品質管理課のブログ-

天極堂品質管理課のメンバーが葛のことや天極堂スタッフの日常を紹介していきます。


こんにちは!
はじめまして、7月から品質管理課に仲間入りしました松田です(*^_^*)
これから少しずつブログの更新もしていきたいと思いますので、
よろしくお願いします


さて、2016年も残すところあと1ヶ月となり、季節もすっかり冬となりました
天極堂本社では葛の製造の最盛期を迎えています!
今年も掘り子さんが掘り起こした葛の根を本社工場の倉庫前で粉砕作業をしてもらっています★


葛根

手前のノートの大きさと比べてみると一目瞭然ですが、とても大きいです(*゚Q゚*)
天極堂に入社して8か月たちますが、実際葛の根を生で見るのははじめてだったので
想像以上に大きな根で驚きました!!


この根を粉砕し、水の中で澱粉をもみだした後吉野晒しという伝統的な方法で
何度も晒す事によって真っ白な澱粉に仕上がります。




まだまだ寒い季節が続きます
皆様体調には気をつけてお過ごしくださいね(*´v`)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

天極堂

Author:天極堂
こんにちは!天極堂の品質管理課です。
どうぞよろしくお願いいたします♪