吉野本葛といえば天極堂!-品質管理課のブログ-

天極堂品質管理課のメンバーが葛のことや天極堂スタッフの日常を紹介していきます。

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あけましておめでとうございます
山本です☆

天極堂の工場は昨日が仕事初めでした!
年明け早々サーバーがダウンしており
ネットやメールが使えない状況でした
でも年明けは比較的仕事は落ち着いています。

夕方に新年会も行われました
まずは昨年末入社された社長の息子さんの辞令式。
1月から営業部に配属されました。
2018新年会1

恒例のじゃんけん大会もありました♪
2018新年会2

入社1年目の子たちのあいさつ
もう9ヶ月経つんですね。
みんなの前でしっかりと話をしていて感心です
2018新年会3

しばらく本社に行っていなかったので
本社の方たちともお話ができ楽しかったです

私の今年のテーマは「今」です。
先があるかなんてわからないということを意識し、
溜めない、先延ばしにしない。
そしてその時々を楽しんでいきたいと思います
本年もどうぞよろしくお願いいたします


こんにちは、松田です(*^_^*)
クリスマスも終わり、いよいよ2017年もあと1週間を切りました!!




すごーーく個人的なお話になりますが、
昨日誕生日のお祝いを品質管理課のみなさんにしていただきました



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全くサプライズに気づかず、部屋の明かりが消えたときは
停電になったのかと思い、驚きました(°_°)笑



来年にはまた後輩も入ってくるので
こんな先輩になりたいと思ってもらえるような人になるべく、
より一層頑張っていきたいと思います





こんにちは、小学生から30歳に見えるといわれ
少し落ち込んでいる23歳松田です。゚(゚´Д`゚)゚。笑




前回の山本さんが書いてくれたブログのとおり
山本さんの助手として私も初出前授業に参加させていただきました



今回は小学生3年生と葛についての授業と葛まんじゅうづくりをしました。

授業写真

山本さんは初先生をされたということですが、
とてもわかりやすく、本当の学校の先生のように授業をされていました(*^_^*)
私もいつか山本さんのように先生になれるようにがんばりたいと思います




3年生には葛まんじゅうづくりは難しいかなと思っていましたが、みんな上手につくっていました
(肝心な写真をとることを忘れてしまいました、、



こうして普段子供たちとなにかをするということがないので
とても楽しく、貴重な時間を過ごすことができました



私が小学生のときはこのような授業はもちろんなかったし、
大学生になるまで葛自体を知らなかったので
こうして小学生に対して葛の授業をすることで
少しでも吉野本葛を知ってもらえると嬉しいなと思います(*^_^*)




授業後はおいしい葛うどん屋さんでランチをいただきました(* ´ ▽ ` *)

葛うどん




心も体もほっこりとした1日になりましたp(*^-^*)q



寒い日がまだまだ続きますが、みなさんもお体ご自愛下さい





こんにちは!山本です
今日は出前授業、初の先生役をしました
171218葛の出前授業
緊張しました~
いざ始まってみるとあっという間で…
しっかり伝わったかなぁ

今日は三年生のクラス。
元気のいい子たちでとってもかわいかったです
葛という植物のことや葛の製法の話をした後にみんなで葛饅頭づくり。
バタバタとしましたが、なんとか無事終わり、ほっとしています
「おいしかった~」とみんなに言ってもらえてよかったです
みんなお家の人に葛のこと話してくれるかな。

明日が2学期最後の出前授業です。
明日も私が先生役で行かせてもらいます
楽しい授業になるようにがんばります

一緒に行った松田さんも後からブログアップしてくれるかと思います
お楽しみに♡
こんにちは、山本です
一気に寒くなりましたね

昨日は出前授業に参加してきました
これまで何度かお手伝いに行かせてもらっていて
いつもたまたま岡本さんと一緒だったので、
今回はリクエストして川本さんと一緒に行かせてもらいました。
さすがでした
間の取り方、強弱のつけ方、ひきつけ方…
勉強になりました
子どもたちも元気な学校で、楽しい授業でした!
171211葛の出前授業

来週から私も先生役として出前授業に行かせてもらいます
話するのは苦手ですが、子どもたちの心をつかめるように
しっかり準備・練習して、臨みたいと思います


お久しぶりです!松田です(*^_^*)
4月から約8か月ぶりの更新となってしまい、すみません


季節もすっかり冬になり、毎日寒い日が続きますが
今日はそんな寒い冬にぴったりの商品をみなさまにご紹介したいと思います\(^o^)/



touki_top1.jpg


新商品当帰葉葛湯です!!
実はこの商品、、、、、私、松田が初商品開発を行っております


当帰については前回山本さんが記事を書いてくれているのでご覧ください★



この葛湯へのこだわりはたーーーーーくさんありますが(笑)
一番のこだわりは原料の当帰葉です
実際栽培されている農家さんへ行き、植え付け、収穫の体験をさせていただき
自分の目で安心安全に栽培されていることを確認しております。


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IMG_5279.jpg

IMG_5288.jpg

収穫体験の様子です。(まっピンクの似つかわしくない服装で失礼致しました笑)
今年は天候の影響もあり、当帰は不作だったようですが育ってくれていました\(^o^)/


こうして実際に栽培されている様子をみせていただき、体験させていただいたことで
みなさまにも安心しておすすめすることができる商品ができました



こだわりがたくさん詰まった当帰葉葛湯
ぜひお買い求めください





こんにちは!山本です^^
新商品の『当帰葉葛湯』、販売開始しています
当帰葉葛湯

当帰(トウキ)ってご存知でしょうか?
当帰の根は昔から生薬として使われてきました。
2012年に葉の部分が非医扱いとなり、食品として利用できるようになりました!
奈良県でも大和当帰の栽培や研究に力をいれています。
そんな当帰葉を使用した葛湯を作りたいと思い、
二年目の松田さんが試行錯誤して生まれたのがこの当帰葉葛湯です

当帰葉は単独で葛湯にするとセロリのような独特の風味が強くて少し飲みにくい
(私は当帰葉の風味は苦手ではなかったですが
いろいろと試したところ、ルイボスティーと合わせることで、
当帰葉の主張も強すぎず、おいしい葛湯となりました

甘さが控えめなのもポイントです
原材料もシンプルで、使っているのは葛粉と当帰葉とルイボスティーときび糖。
ぜひお試しください
『当帰葉葛湯』

薬膳葛湯シリーズとして他の味の葛湯も開発中です
こんにちは!山本です^^
なんだか急に寒くなりましたね

先週土曜日に成果発表会が行われましたのでその様子を。
171014-1
171014-2
今年の社長賞は、製造2課の3部門となりました
171014-3
製造のみなさん、遅くまで準備ご苦労様でした

今回は飛び入りで企画室の事務所の5Sについての発表もありました!
品管では製造現場へ5Sを言う立場で、その私たちができていないのはいけないと、
31期品管内の5Sも目標に入れていたのですが、情けないことにできませんでした
今期こそは必ず整理整頓された状態をキープし、
日々きれいな職場で効率的に仕事できるようにします

会社全体で良い方向へすすめたらいいですね

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天極堂

Author:天極堂
こんにちは!天極堂の品質管理課です。
どうぞよろしくお願いいたします♪

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