FC2ブログ

吉野本葛といえば天極堂!-品質管理課のブログ-

天極堂品質管理課のメンバーが葛のことや天極堂スタッフの日常を紹介していきます。

こんにちは!山本です^^
すっかり春の陽気ですね

本日近鉄百貨店奈良店の地階がリニューアル
奈良うまれのおいしいものが大集合!
大和野菜や奈良漬け、調味料、和洋菓子などなど
そろっているそうです
清酒も蔵元30蔵が集まっているとか!

天極堂のお店もリニューアルしています
葛ソムリエが創造する、グルテンフリーの葛スイーツ専門店です
和菓子や和食など、和のイメージが強い葛ですが、
今回洋菓子中心のラインナップにし、
また健康のお手伝いができるように、
新しいライフスタイルを提案させていただきます
たくさんの方に葛をお召し上がりいたけますように

百貨店限定の新商品も生まれました
春限定のくずの子ロール(さくら)
そして、くずの子シフォン
くずの子シフォン

ぜひぜひ足をお運びください


こんにちは、松田です


最近少しずつあたたかくなってまいりましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか(*^_^*)
私は日々花粉と戦う毎日です


先月は毎年恒例の社員旅行に1泊2日で長崎に行ってまいりました\(^o^)/


まずは長崎心泉堂さんでカステラ工場の見学をさせていただきました。

S__17899537.jpg

工場の見学だけでなく、焼き立てのカステラの試食までさせていただきました
焼き立てのカステラはふわふわでとてもおいしかったです★


そのあとは大浦天主堂、グラバー園の見学をして、
中華街や出島を散策しました

S__17899525.jpg

S__17899538_201803091239064b0.jpg


ちょうどこの時期ランタン祭りがおこなわれていて街中にランタンがたくさん飾られていました
その他にも、中国雑技団のショーなどいろいろな催しも行われていて、
海外にいるような雰囲気も味わうことができました!


夜はホテルで恒例の宴会がありました\(^o^)/笑
今年はダンスの練習をしてきてくださった方々もおられ、
すごく楽しい宴会となりました

S__17899522.jpg



私たち幹事3人でも1曲歌わせていただきました。


S__17899536.jpg




2日目は軍艦島とハウステンボスコースそれぞれに分かれました。

S__17899523.jpg

写真では見たことがありましたが、実際船からみると本当に軍艦のようです。
また、軍艦島への上陸は天候などにより1年に100日も上陸することができないようですが、
この日はすごくいい天気で無事上陸することができました


案内をしていただいた方が今この瞬間も島のどこかが崩壊しているというような状態、
だからこそしっかり今の軍艦島の様子を目に焼き付けておいてくださいとおっしゃっていたのが
すごく心に残りました。
世界遺産で注目されている軍艦島ですが、個人的にはなかなか行くことができないと思うので
すごくいい経験となりました★



今年は幹事だったということもあり、
無事何事もなく全員で帰ってくることができ、
そしてみんなに楽しんでいただけたことで私の中でもすごく心に残る旅行でした
来年も楽しみです




こんにちは!山本です
今日はバレンタインデー
天極堂では恒例の行事
私もたくさんいただきました
ありがとうございます
バレンタイン2018

私も昨夜せっせと作り、包装しました
久しぶりのお菓子づくり楽しかったです!

実は子どものインフルエンザで1週間以上お休みをいただき
今日久しぶりに出社しました
皆さまも体調に気をつけてお過ごしください
こんにちは!山本です

昨日は社員旅行(日帰り)でした
今年は大阪。
まずはコウペイトウ王国で工場見学をしました☆
金平糖は1日1mmしか大きくできないので
大玉を作るには2週間もかかるんですって!
体験では大玉の白い金平糖に色と香りをつけました。
2018社員旅行1
途中コンペイトウ王国の王様も登場!!
2018社員旅行2
楽しい時間を過ごさせていただきました
2018社員旅行3

続いては大阪城西の丸園庭 大阪迎賓館にて
フレンチのコースをいただきました
お料理とてもおいしかったです♡
2018社員旅行4

帰りのバスはカラオケ大会で盛り上がり♪
楽しい1日でした
幹事さんありがとうございました
2018社員旅行5
こんにちは!山本です
寒い日が続きますね

本日より、とろろのパッケージが新しくなりました
初公開です!笑
新とろろパッケージ

天極堂は葛の集荷・製造から始まり、
山のネットワークを活かして次第に農林物産も取り扱うようになり
お客様の要望にお応えする中で生まれた冷凍とろろ。
今回充填機の切り替え&新表示対応のため
このタイミングでパッケージも新しく生まれ変わりました

今後もご愛顧の程よろしくお願いいたします
(冷凍とろろは業務用商品となります)

あけましておめでとうございます
山本です☆

天極堂の工場は昨日が仕事初めでした!
年明け早々サーバーがダウンしており
ネットやメールが使えない状況でした
でも年明けは比較的仕事は落ち着いています。

夕方に新年会も行われました
まずは昨年末入社された社長の息子さんの辞令式。
1月から営業部に配属されました。
2018新年会1

恒例のじゃんけん大会もありました♪
2018新年会2

入社1年目の子たちのあいさつ
もう9ヶ月経つんですね。
みんなの前でしっかりと話をしていて感心です
2018新年会3

しばらく本社に行っていなかったので
本社の方たちともお話ができ楽しかったです

私の今年のテーマは「今」です。
先があるかなんてわからないということを意識し、
溜めない、先延ばしにしない。
そしてその時々を楽しんでいきたいと思います
本年もどうぞよろしくお願いいたします


こんにちは、松田です(*^_^*)
クリスマスも終わり、いよいよ2017年もあと1週間を切りました!!




すごーーく個人的なお話になりますが、
昨日誕生日のお祝いを品質管理課のみなさんにしていただきました



PLZN0673_2017122608543255c.jpg

IMG_E6083_2017122608593987a.jpg



全くサプライズに気づかず、部屋の明かりが消えたときは
停電になったのかと思い、驚きました(°_°)笑



来年にはまた後輩も入ってくるので
こんな先輩になりたいと思ってもらえるような人になるべく、
より一層頑張っていきたいと思います





こんにちは、小学生から30歳に見えるといわれ
少し落ち込んでいる23歳松田です。゚(゚´Д`゚)゚。笑




前回の山本さんが書いてくれたブログのとおり
山本さんの助手として私も初出前授業に参加させていただきました



今回は小学生3年生と葛についての授業と葛まんじゅうづくりをしました。

授業写真

山本さんは初先生をされたということですが、
とてもわかりやすく、本当の学校の先生のように授業をされていました(*^_^*)
私もいつか山本さんのように先生になれるようにがんばりたいと思います




3年生には葛まんじゅうづくりは難しいかなと思っていましたが、みんな上手につくっていました
(肝心な写真をとることを忘れてしまいました、、



こうして普段子供たちとなにかをするということがないので
とても楽しく、貴重な時間を過ごすことができました



私が小学生のときはこのような授業はもちろんなかったし、
大学生になるまで葛自体を知らなかったので
こうして小学生に対して葛の授業をすることで
少しでも吉野本葛を知ってもらえると嬉しいなと思います(*^_^*)




授業後はおいしい葛うどん屋さんでランチをいただきました(* ´ ▽ ` *)

葛うどん




心も体もほっこりとした1日になりましたp(*^-^*)q



寒い日がまだまだ続きますが、みなさんもお体ご自愛下さい





09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

天極堂

Author:天極堂
こんにちは!天極堂の品質管理課です。
どうぞよろしくお願いいたします♪